1.2kgの
ボラを一匹買いました。
頭、ワタ、ウロコ、は取ってある奴を。
2日寝かせて三枚下ろし!中骨も出汁取り用にカット!
ボラは臭いイメージの魚ですが、環境にとても左右される魚です。綺麗な海で獲れたボラはとても美味しくほぼ(価格1/10の)鯛です!冬は鍋の具にも最高です!翌朝は鍋を逆さにしても何も落ちて来ない位の、、、コラーゲン(煮凝り)の塊です!
この晩は、、、ボラの塩焼き、茹でブロッコリー、ブロッコリーの芯のキンピラ。翌日の昼飯は、、、焼そば、ボラの中骨出汁のネギスープ。という事で、、、生ゴミはミニマムです!生ゴミ出しは6週間に1度の男です〜♪ww
追伸> 出刃包丁が欲しいな〜♪(ステンの薄刃の三徳なんだもん、、、)